Pentoline al ragù

Queste pentoline al ragù mi hanno conquistato alla prima occhiata! Viste su un giornale e subito preparate, adatte ad essere servite come antipasto sfizioso o stuzzichino gustoso, da preparare velocemente e volendo anche in anticipo, poi sarà sufficiente riscaldarle in forno a 200° per 5 minuti.
Il contenuto della pentolina può variare a piacere… besciamella, funghi e dadini di cotto, besciamella e speck… in modo da abbinarsi al resto delle portate di pranzi o cene, le pentoline al ragù o con altri ripieni saranno sempre un piatto gradito!

pentoline al ragu

Ingredienti per 6-7 pentoline e coperchi

1 base per pizza pronta
100-150 ml di besciamella
ragù alla bolognese
parmigiano grattugiato
burro o olio e.v.o. per ungere gli stampi
1 tuorlo d’uovo
1 pennello
1 stampo in silicone per muffins oppure stampini in alluminio usa e getta
1 tagliabiscotti tondo (per la pentolina) di misura superiore l’imboccatura degli stampi
1 tagliabiscotti tondo (per i coperchi) di misura uguale all’imboccatura degli stampi

Se utilizzate lo stampo in silicone non serve imburrare (o ungere con olio e.v.o.), mentre è necessario con gli stampini usa e getta.
Preparare la besciamella come d’abitudine e lasciarla raffreddare.
Preparare il ragù alla bolognese (o altro a piacere) e lasciarlo raffreddare.
Srotolare la pasta per pizza, appiattirla leggermente con il mattarello (se vi ricordate, io quasi mai!) e ritagliare i dischi per le pentoline (con lo stampo da muffin ne dovrebbero uscire 7, mentre gli stampi usa e getta sono leggermente più grandi e quindi ne usciranno solo 6), foderate gli stampi.
Ritagliate anche i coperchi e sistemarli su carta forno nella leccarda.
Spennellare i bordi delle pentoline e i coperchi con il tuorlo d’uovo, applicare una pallina di pasta (quella che avanza dal taglio) nel mezzo del coperchio e spennellare ancora.
Versare nelle pentoline un cucchiaio di besciamella, un cucchiaio di ragù e cospargere con parmigiano grattugiato (il ripieno varierà a seconda dei gusti e dell’abbinamento con le altre portate).
Cuocere in forno già caldo a 230° per 10 minuti i coperchi e per 20 minuti le pentoline (un po’ di ripieno tenderà ad uscire).
Sfornare, togliere dagli stampi e servirle chiuse con il loro coperchio.
Se preparate in anticipo, al momento del servizio riscaldarle in forno a 200° per 5 minuti.
Si possono anche congelare, al bisogno togliere dal congelatore la sera prima facendo scongelare in frigo e passare in forno.

Ripieni provati finora:
speck e stracchino
verdure lessate a dadini, besciamella, stracchino e un po’ di parmigiano grattugiato
prosciutto cotto, besciamella e funghi
zucchine, speck e besciamella.

Con i ritagli di pasta di pizza che eventualmente avanzano preparare dei “salatini” spennellandoli con il tuorlo d’uovo rimanente diluito con un goccio di latte, salare e spargere di semi di sesamo/papavero oppure origano, ecc.
Cuocere in forno caldo fino a doratura e cottura (10 minuti circa).

pentoline collage - Copia

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2 Risposte a “Pentoline al ragù”

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