Polpettone di fagiolini

Polpettone di fagiolini
La ricetta di questo polpettone di fagiolini arriva dalla Sig.ra Rossana, ligure e nonna di mia nuora, una ricetta testata e approvata, della serie le ricette delle nonne sono infallibili!

Ingredienti per 8-10 persone

10 patate medie lessate o cotte a vapore
250 g ricotta
300-400 g fagiolini lessati o cotti a vapore
4 uova
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
noce moscata
40 g burro
50 g latte
1 cucchiaio olio evo
sale
pepe
burro e pangrattato per lo stampo

Imburrare e rivestire lo stampo con il pangrattato.
Schiacciare le patate ancora calde come per fare il purè, aggiungere il burro e il latte su fiamma moderata, deve avere una consistenza molto soda, amalgamare bene.
Nel frattempo tagliare finemente i fagiolini già cotti, oppure frullarli ma io ho preferito il taglio fine.
Accendere il forno a 180°.
Quando il purè sarà tiepido aggiungere la ricotta e le uova, quindi i fagiolini e mescolare, incorporare il Parmigiano, noce moscata e olio evo, salare e pepare.
Assaggiate il composto e regolate ancora di sale o aggiungete altro Parmigiano.
Trasferire il composto nello stampo (o negli stampi scelti), livellare con una spatola o con i rebbi della forchetta e cospargere di pangrattato e un filo di olio evo.
Infornare in forno già caldo a 80° per circa 30 minuti e comunque fino a leggera doratura.  

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