Rotolo di meringa

Rotolo di meringa, guest-recipe!
Appena ho visto la foto di questo dolce nel blog della mia sister Anna, ho pensato che prima o poi avrei dovuto farlo!
Complice un graditissimo invito a cena da amici eccolo qua e devo dire che abbiamo spazzolato tutto!

La ricetta originale si trova qui, tra parentesi le mie variazioni).

Ingredienti

4 uova
120 gr zucchero
80 gr farina per dolci autolievitante
20 gr cocco disidratato
500 ml panna da montare
15 meringhe (io le ho acquistate, non avevo tempo per farle!)
sciroppo alla vaniglia (io non l’ho messo)
per decorare:
granella di zucchero e meringhette

Andiamo a preparare le meringhe con la ricetta che troverete qua ovviamente escludendo la parte del colorante perchè le useremo al naturale per ottenere una nuvola bianca.
Procediamo poi con la preparazione della pasta biscotto, montando gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di lievito in modo che non smontino.
In un’altra terrina montiamo i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non “scrive”.
Uniamo a questo punto la farina setacciata e il cocco disidratato con movimenti dal basso verso l’alto, accorpiamo poi anche gli albumi sempre con la stessa tecnica in modo che non smontino. Prediamo la leccarda da forno o una teglia, rivestiamo con la carta apposita e ungiamo leggermente.
Stendiamo il composto livellando bene e andiamo a cuocere a 170° per 8-10 minuti (nel mio forno 12 minuti).
Togliamo dal forno e facciamo raffreddare su una griglia.
Nel frattempo mettiamo nel congelatore la terrina dove andremo a montare la panna. Quando la pasta biscotto sarà leggermente tiepida, stacchiamo la carta e riavvolgiamo nella stessa carta un po’ inumidita.
Prediamo la terrina ben fredda e montiamo la panna (io l’ho leggermente zuccherata). Stendiamone un bello strato sulla pasta biscotto e sbricioliamo le meringhe.
Arrotoliamo la pasta biscotto su se stessa e fermiamo con la pellicola in modo che stia in forma e mettiamo in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo riprendiamo il rotolo e andiamo a farcire tutto l’esterno con il resto della panna.
Decoriamo la parte alta del rotolo con granella di zucchero e meringhette.
Rimettiamo tutto in frigo per almeno un paio d’ore.

rotolo meringa

Print Friendly, PDF & Email

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.