Crea sito

Clafoutis alle ciliegie

Clafoutis alle ciliegie
Anche il clafoutis alle ciliegie era una di quelle ricette in attesa di essere provata, quindi all’arrivo delle prime ciliegie mi sono messa all’opera, è un dolce semplice e veloce da preparare, un tocco francese in cucina! 😉

IMG_1959.2

Ingredienti

350-400 gr ciliegie nere
140 gr zucchero (anche di canna)
120 gr farina 00
4 uova
5 dl di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
½ bicchierino di Kirsch (facoltativo, io non l’ho messo)
1 pizzico di sale
burro per lo stampo
zucchero per cospargere a fine cottura

Lavare le ciliegie ed eliminare il picciolo, versarle in uno stampo imburrato: io ho usato uno stampo ovale in ceramica di cm. 31×21.
Lavorare insieme uova e zucchero, unire la farina setacciata, il sale emulsionare col latte aggiungendo poco alla volta, poi l’estratto di vaniglia e il Kirsch a piacere; mescolare bene fino ad ottenere una pastella liscia.
Versare il liquido sulle ciliegie ed infornare, in forno già caldo a 190° per un tempo variabile tra 45 e 50 minuti circa a seconda dello spessore dell’impasto in base alla teglia utilizzata, coprire con un foglio di carta stagnola se dovesse scurire troppo.
Sfornare e servire tiepido o freddo nella pirofila di cottura cosparso con altro zucchero semolato, decorare con qualche ciliegia fresca intera.

IMG_1959.1

Print Friendly, PDF & Email

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.