Angelica delle Sorelle Simili

Angelica delle Sorelle Simili
Una ricetta quella dell’Angelica che non ha bisogno di tante presentazioni come del resto le Sorelle Simili, due sorelle bolognesi che hanno avuto per anni un forno di famiglia e una volta chiuso si sono dedicate alla loro scuola di cucina e organizzano corsi in giro per il mondo insegnando le loro ricette, a fare il pane e tanto altro…
La mia versione dell’Angelica prevede una farcitura diversa da quella indicata nella ricetta delle Sorelle Simili: crema pasticcera e cioccolato fondente!
Ottima per qualsiasi occasione, un classico dei lievitati che da molta soddisfazione e risulta sempre gradita a tutti (dal libro Pane e roba dolce – Sorelle Simili).

Ingredienti per la pasta brioche
Lievitino:
135 gr farina di forza
13 gr lievito di birra
75 gr acqua
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare 30 minuti.

Impasto (fra parentesi le mie varianti):
400 gr farina di forza
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli d’uovo
1 cucchiaino di sale
120 gr burro
per la glassa velante:
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d’uovo

per la glassa coprente:
150 gr zucchero a velo
1 chiara d’uovo

e inoltre:
75 gr uva sultanina
75 gr scorza d’arancio candita
50 gr burro fuso

per la mia farcitura:
crema pasticcera
cioccolato fondente tritato

In una ciotola mettere la farina, fare la fontana, mettere al centro il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero e il sale e amalgamare con un poco di farina.
Unire il burro e finire l’impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.
Rovesciare sul tavolo, unire il lievitino e battere finchè i due impasti saranno ben amalgamati.
(Ho utilizzato la macchina del pane inserendo nel cestello gli ingredienti in questo ordine: latte, tuorli, sale, zucchero e farina; durante la fase di impasto ho aggiunto il burro ammorbidito e una volta ben amalgamato ho aggiunto il lievitino e lasciato impastare bene).
Rimettere nella ciotola unta e lievitare 1 ora finchè sarà raddoppiata.
Rovesciarla sul tavolo infarinato e stenderla formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarla.
Pennellare abbondantemente con il burro fuso, cospargere di uva sultanina, precedentemente ammollata e asciugata, e di scorza di arancia candita e tritata (invece della classica farcitura ho spalmato il rettangolo di pasta con crema pasticcera già fredda e cosparso con cioccolato fondente tritato).
Arrotolare il lato più lungo.
Tagliare questo rotolo a metà per il lungo con un coltello affilato e sottile, infarinandolo ogni tanto. Separare delicatamente i due pezzi, girarli tenendo il lato tagliato verso di voi e formare una treccia, facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all’esterno.
Mettere su una teglia da forno e chiudere a ciambella.
Pennellare con burro fuso e far lievitare 30-40 minuti coperta a campana (deve quasi raddoppiare).
Cuocere in forno a 200° per 20-25minuti (per me 30-35 minuti in quanto la mia farcitura era più umida e quindi necessitava di prolungare il tempo di cottura).
Nel frattempo diluire i 4 cucchiai di zucchero a velo con la chiara d’uovo fino ad avere una glassa semi densa.
Appena l’angelica esce dal forno, pennellarla con la glassa e lasciarla asciugare.
Volendo si può mettere ad asciugarla in forno per 30 secondi (io l’ho lasciata naturale senza glassa).

angelica

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