Ricotta al forno farcita

Ricotta al forno farcita
La ricotta è un formaggio delicato che si adatta a molte preparazioni, questa ricotta al forno farcita è molto gustosa e facile da realizzare, ottima per un buffet tagliandola a cubotti facendo attenzione perché da calda tende a rompersi.

Ingredienti per 3-4 persone

330 gr ricotta
2 uova
50-60 gr prosciutto cotto (o altro affettato a piacere)
3 cucchiai Parmigiano Reggiano
2 cucchiai farina
sale
pepe
noce moscata
scorza limone bio
erba cipollina (facoltativo)
latte
pangrattato, semi di sesamo e burro per lo stampo

Imburrare e rivestire con pangrattato misto a semi di sesamo a piacere uno stampo a cerniera del diametro di 14 cm.
Accendere il forno a 200°.
Versare la ricotta in una ciotola (se molto umida meglio lasciarla scolare per un po’ di tempo), aggiungere un uovo intero e un albume (tenere da parte il tuorlo per spennellare), amalgamare con una forchetta, salare e pepare, aggiungere una grattata di noce moscata a piacere e la scorza del limone, tagliuzzare l’erba cipollina, mescolare con cura aggiungendo anche i due cucchiai di farina e quasi tutto il Parmigiano Reggiano, ottenendo un composto morbido e omogeneo.
Versare metà del composto sul fondo dello stampo livellando e pressando bene, con il prosciutto cotto stracciato a pezzetti formare uno strato fino ad esaurire il quantitativo (si potrà usare anche un altro tipo di affettato, tipo tacchino o pollo al forno, prosciutto di Praga, ecc.)
Completare la ricotta farcita versando il resto del composto e livellando bene.
Sbattere il tuorlo con un cucchiaio di latte e spennellare la superficie del tortino per due volte, spolverare con un po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Infornare e cuocere in forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti fino a doratura, controllare con uno stecchino il centro del tortino prima di sfornare, proseguire la cottura se necessario; se dovesse colorire troppo abbassare la temperatura del forno a 180°.
Sfornare e lasciar intiepidire, aprire e sfilare la cerniera, tagliare a fette e sistemare sul piatto da portata.
Si può servire tiepida o a temperatura ambiente.

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