Rotolo di zucchine
Il rotolo di zucchine può essere una valida alternativa al classico rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée quando si debbono tenere i carboidrati sotto controllo.
Solitamente lo preparo un giorno per l’altro ed è comodo averlo già pronto in frigorifero solo da infornare.
Ingredienti
3 o 4 zucchine grandi
pangrattato
100 g prosciutto cotto (o altro salume a piacere)
1 mozzarella (o scamorza, pecorino, ecc.)
olio evo q.b.
Scegliere delle zucchine abbastanza grosse dalle quali ricavare, con l’aiuto della mandolina, delle fette larghe e grigliarle.
Rivestire la leccarda con carta forno e man mano che saranno pronte ben grigliate adagiare le fette di zucchina leggermente sovrapposte, io ho allineato due fette in modo da riuscire ad arrotolare agevolmente (più o memo).
Cospargere lo strato di zucchine grigliate con pan grattato per assorbire l’umidità quindi farcire con il salume e formaggi scelti.
A piacere si possono aggiungere olive, pomodori secchi, ecc.
Aiutandosi con la carta forno iniziare ad arrotolare dal lato lungo cercando di stringere il rotolo, chiudere a caramella e lasciar riposare in frigo per un paio d’ore in modo che si compatti.
Trascorso il tempo accendere il forno a 200°.
Aprire il rotolo dalla carta forno, spolverare con pangrattato e irrorare con un giro di olio evo (io non ho usato sale ma se volete) e infornare per 30 minuti circa (dipende dal forno), controllando che non si bruci ma che il formaggio inizi a sciogliersi.
Sfornare quando sarà pronto e servire tagliando a fette larghe.